Mousse au chocolat légère
Portions
Ingrédients
Temps de Préparation
Les étapes
- 01
Faites fondre le chocolat au bain-marie, en remuant doucement pour éviter qu'il ne brûle.
- 02
Séparez les jaunes des blancs. Montez les blancs en neige bien ferme avec un fouet ou un batteur.
- 03
Une fois que le chocolat est totalement fondu, placez le bol dans un bain d'eau froide pour le faire tiédir légèrement. Cela évite de cuire les jaunes lorsque vous les ajoutez.
- 04
Lorsque le chocolat est tiède, ajoutez-y les jaunes d'œufs et mélangez bien pour obtenir un mélange homogène.
- 05
Ajoutez environ un quart des blancs en neige dans le mélange chocolat/jaunes et mélangez vivement pour alléger la préparation.
- 06
Incorporez ensuite délicatement le reste des blancs en neige, en soulevant la préparation de bas en haut avec une spatule, pour ne pas casser les blancs.
- 07
Répartissez la mousse dans 6 bols ou verrines. Placez-les au réfrigérateur pendant 3 heures minimum pour que la mousse prenne.
- 08
Avant de servir, décorez avec des copeaux de chocolat pour une touche encore plus gourmande. Vous pouvez également ajouter des zestes d’orange pour varier les saveurs.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie est important pour une fonte douce et homogène.
- Lors de l’incorporation des blancs en neige, utilisez une spatule large et mélangez délicatement pour préserver la texture légère de la mousse.